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寝てもさめてもお菓子好き
甘い物を食べてる時が1番幸せ♪ 美味しい情報もっと知りたいなぁ~。
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-幸せのいちじく-figuebonheur

Author:-幸せのいちじく-figuebonheur
生まれも育ちも鹿児島。
鹿児島が大好き。
そして、食べること(おもに甘い物)
がもっと好き♪
記憶力がおそろしく無いので、
備忘録としてつづります。

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辰巳屋総本店♪
会社でいただいたお土産~♪

長崎の珍菓と記載してありました

DSC_0884.jpg


みかんのさとう漬けとあるので、鹿児島のボンタン漬け

みたいな物かなぁ~と期待に胸ふくらませて袋を開けると、、

そこには

DSC_0885.jpg

みかんを丸ごと1個、上から圧縮したものの姿が・・・。

ぼんたん漬けと同じような原理だとはおもいますが、

斬新!!

原材料名も「みかん、砂糖」のみ。いたってシンプルです

味は、みかんを凝縮して砂糖でコーティングしたって感じです。

しかし、私はなにを隠そうこの砂糖のじゃりじゃり感が苦手デス。

なんだか砂を食べてる気分になるのです。なので、ボンタン漬けを

食べる時も周りの砂糖を払い落してから食べます。

何なら水洗いして食べます

この砂糖が無ければもっと美味しいのに。。と感じた

一品でありました。

欲をいえば、鹿児島のボンタン漬けも砂糖がない方が

私は好きです。

今回みかんのさとう漬けは初めて食べて、その見た目に

かなり衝撃をうけたので、ご紹介しました。

これって、長崎では有名な銘菓なのかなぁ~

ご存知の方がいらしたら、ぜひぜひ教えてください♪
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