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寝てもさめてもお菓子好き
甘い物を食べてる時が1番幸せ♪ 美味しい情報もっと知りたいなぁ~。
プロフィール

-幸せのいちじく-figuebonheur

Author:-幸せのいちじく-figuebonheur
生まれも育ちも鹿児島。
鹿児島が大好き。
そして、食べること(おもに甘い物)
がもっと好き♪
記憶力がおそろしく無いので、
備忘録としてつづります。

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パティシィエのリンゴステッィク♪
青森に出張に行った方からいただいた、「ラグノオ」さんの

お菓子です。青森=林檎ですよね~。

鹿児島といえば、やはり芋かな

てなことで、画像はこちら

DSC_0875.jpg

シャキシャキのリンゴとうたってあるけど、シャキシャキ感は

あまりというよりほとんど感じなかったです~。

甘さもすっきりとした甘さで、リンゴの素材を大事にしてるって

感じがしました。

DSC_0877.jpg

このように、リンゴはかなり入っていて、パイ生地もしっとりとしてます。

シナモンも強くなくて、シナモンが苦手な私には嬉しい一品でした♪

調べてみたら、楽天とかで販売しているようなので、気になる方は

ぜひ食べてみてくださいね

美味しくいただきました~


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辰巳屋総本店♪
会社でいただいたお土産~♪

長崎の珍菓と記載してありました

DSC_0884.jpg


みかんのさとう漬けとあるので、鹿児島のボンタン漬け

みたいな物かなぁ~と期待に胸ふくらませて袋を開けると、、

そこには

DSC_0885.jpg

みかんを丸ごと1個、上から圧縮したものの姿が・・・。

ぼんたん漬けと同じような原理だとはおもいますが、

斬新!!

原材料名も「みかん、砂糖」のみ。いたってシンプルです

味は、みかんを凝縮して砂糖でコーティングしたって感じです。

しかし、私はなにを隠そうこの砂糖のじゃりじゃり感が苦手デス。

なんだか砂を食べてる気分になるのです。なので、ボンタン漬けを

食べる時も周りの砂糖を払い落してから食べます。

何なら水洗いして食べます

この砂糖が無ければもっと美味しいのに。。と感じた

一品でありました。

欲をいえば、鹿児島のボンタン漬けも砂糖がない方が

私は好きです。

今回みかんのさとう漬けは初めて食べて、その見た目に

かなり衝撃をうけたので、ご紹介しました。

これって、長崎では有名な銘菓なのかなぁ~

ご存知の方がいらしたら、ぜひぜひ教えてください♪
花兎♪
あっという間に8月も終わり、9月に入りました。

早いものですね~。お菓子大好き!と豪語する割に、

ここ最近、ブログを書くことができずにいました。

元来物事がつづく性格ではないので、この性格をなんとか

変えたいな。と思っていてブログを始めた要因もあるのですが…。

ブログを始めてみて、最初は訪問者の人もなくて誰にも見てもらえて

ないのかなぁ?と切なくもなったりしましたが、

徐々に色々な方が見てくれているのを感じてとっても嬉しいなぁ。

とここ最近は思ってます。ありがとうございます

年齢を重ねてくるにつれ、和菓子を食べる機会が多くなり、

その中でもお気に入りなのが、「花兎」さんの

おはぎです。



ここのおはぎは色んな種類があるうえに、バラ売りはもちろん食べ比べしやすい

小さいサイズのセットもあって、どれにするか悩んじゃう程。

甘さも控えめでついつい何個でもいけちゃいそうなおはぎです。

この他にも私の大好きなイチゴ大福も思わずお買い上げ♪




包装も可愛いくて女子心をくすぐります。

お近くに行かれた際にはぜひ、食べてみてください。

あっ、ココのお店事前に電話予約するとおはぎが少し割引価格で

買えるところもイイですよ~

【お店データ】
京おはぎ・焼き菓子のお店 花兎
TEL:099-256-2565
定休日:水曜・日曜
住所:鹿児島県鹿児島市鴨池1丁目20−19





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